Skip Menu

Dongju College

창의적이고 생산적이며 실용적인 전문교육의 산실

개인정보처리 방침[2016.04.05]

아이콘
  • 동주대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
  • 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 동주대학교는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 동주대학교의 개인정보처리방침은「홈페이지 이용자의 개인정보처리 및 보호 방침」과 업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보에 대한 취급 및 보호 방침」두 가지로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리 목적

동주대학교는 개인정보를 다음과 같은 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 회원 가입 및 관리

    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 입시 및 학사 업무 처리

    입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무 등

  • 각종 서비스 제공

    장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사관리(평생교육원, 보육교사교육원 등), 취업 지원, 학자금 대출 등


개인정보의 수집 및 보유

  • 동주대학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.

    동주대학교가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

    법령의 규정에 근거하여 수집/보유하고 있는 개인정보파일
    개인정보
    파일명
    수집항목 수집방법 운영근거 처리목적 보유
    기간
    취업관리
    • 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(학번, 계좌번호)
    오프라인 수집 대학별 규정 및 재정지원사업지침 학생경력관리 및 취업선발자 관리 5년
    입학생관리
    • 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(출신학교 학생부)
    오프라인 수집, 온라인 수집 고등교육법시행령 제35조 신입생선발 5년
    입학지원자명단
    • 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(출신학교)
    오프라인 수집, 온라인 수집 고등교육법시행령 제35조 입시전형 업무수행 5년
    사생관리
    • 이름, E-mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(학번, 학과, 보호자휴대폰)
    오프라인 수집, 온라인 수집 대학별 규정 생활관생 선발 및 관리 2년
    발전기금
    기탁자관리
    • 이름, 집주소, 직장주소, 주민번호, 기타(사업자번호, 상호)
    오프라인 수집 기부금품 모집 및 사용에관한법률시행령 제 19조 발전기금 기탁자 및 영수증 발급 준영구
    국제교류
    학생관리
    • 이름, E-mail, 생년월일, 여권번호, 기타(국적)
    오프라인 수집 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육부) 외국인 유학생관리 준영구
    교환학생
    관리
    • 이름, E-mail, 생년월일, 여권번호, 기타(국적)
    오프라인 수집 고등교육법시행령 제4조 학사관리 및 학교행정업무 준영구
    학적, 성적, 졸업관리
    • 이름, 집주소, E-mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호
    오프라인 수집, 온라인 수집 고등교육법시행령 제4조 학사관리 및 학교행정업무 준영구
    도서관 대출관리
    • 이름, 집주소, E-mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호
    오프라인 수집 도서관법 제 35조 도서대출반납 및 이용자관리 준영구
    평생교육
    수강생
    • 이름, 집주소, 직장주소, E-mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호
    오프라인 수집, 온라인 수집 평생교육법 시행규칙 제 4조 평생교육생 학사관리 준영구
    장학생관리
    • 이름, 집주소, E-mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호
    오프라인 수집, 시스템 연계를 통한 수집,
    온라인 수집
    대학들옥금에 관한 규칙 제3조 장학생관리 10년
    장애학생
    • 이름, 집주소, E-mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호
    오프라인 수집 장애인 등에 대한 복수 교육법 제 30조 장애학생 지원 5년

    info 개인정보 처리방법

    • 오프라인 수집방법 : 개인의 신청서를 통한 서면 수집
    • 온라인 수집방법 : 홈페이지 회원신청, 전자접수 등
  • 본교는 보유하고 있는 개인정보를 관계법정에 따라 적법하고 적정하게 처리하며, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 이용 및 제공의 제한

  • 동주대학교가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다.
    [개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
    • 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이외의 자에게 제공하는 경우를 제외하고는 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공하여서는 아니 된다.
    • 단, 아래의 경우에는 상기 규정에도 불구하고 보유목적 외의 목적으로 이용하거나 다른 기관에 제공할 수 있다.
      1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 본교는 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보현황은 다음과 같습니다.
    다른 기관에 제공하는 개인정보현황
    피제공 기관 제공근거 제공주요항목 제공
    주기
    부산지방병무청 병역법 제60조, 병역법시행령 제124조 성명, 주민등록번호, 주소, 입학년도, 학과/전공, 학번 6개월
    국민연금관리공단 국민연금법 제10조,동법 제77조 주민등록번호, 학년 1년
    서부산세무서 소득세법 제164조 성명, 주민등록번호, 주소, 급여총액, 결정세액 1년
    교육과정평가원 고등교육법시행령 제42조 성명, 주민등록번호, 출신고교 졸업년도, 지원학과 1년
    한국교육개발원 교육기본통계조사 규정
    (교육과학기술부훈령 제48조)
    성명, 학번, 성별, 학과, 전공, 주/야구분, 취업구분 1년 시중은행 등록금수납용 학번, 성명 6개월
    각 시, 군, 구청 민방위기본법 제19조5항 성명, 주민등록번호, 주소, 소속 6개월

개인정보처리 위탁

  • 동주대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁 안내
    위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유·이용기간
    (주)유웨이어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시 까지
    (주)주학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시 까지
    농협 등록금 수납 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시 까지
    우리은행 등록금 수납 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시 까지
    부산은행 등록금 수납 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시 까지

정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

이용자는 아래와 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 조회, 수정 및 가입해지 요청
  • 개인정보 오류에 대한 정정 및 삭제 요청
  • 개인정보 조회, 수정, 해지, 삭제 등의 요청은 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능합니다.
  • 동주대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 지체없이 파기됩니다. 단, 개인정보파일은 명시한 기간동안 보존됩니다.

개인정보의 파기

동주대학교는 원칙적으로 개인정보를 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 후 혹은 즉시 파기됩니다.


개인정보의 안전성 확보 조치

동주대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 / 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 / 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

  • 동주대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 / 보호담당자
    직책 담당부서 직위 전화번호 이메일
    개인정보 보호책임자 사무처 사무처장 051)200-3308 rtm744@dongju.ac.kr
    개인정보 보호담당자 사무처 총무관리과 담당 051)200-3261 wooya@dongju.ac.kr

개인정보파일의 열람 및 정정 청구

「개인정보보호법」제 35조에 따라 개인정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있습니다.

개인정보파일의 열람 및 정정 청구 안내
개인정보파일명 열람장소 소재지 연락처
장학생 및 장애학생 관련 학생복지과 본관(건청관) 2층 051-200-3498
학적, 성적관련 교무과 본관(건청관) 1층 051-200-3216
수강생관련 평생교육원 3호관(덕문관) 3층 051-200-3402
취업관련 취업지원센터 7호관(석파문화관) 1층 051-200-3390
입학생 및 지원자 관련 입학처 본관(건청관) 2층 051-200-3416
생활관 사생 관련 생활관 제2생활관 1층 051-200-1503
발전가금 관련 경리과 본관(건청관) 1층 051-200-3355
국제교류 및 교환학생 관련 국제교류센터 본관(건청관) 6층 051-200-3466
도서대출관련 도서관 7호관(석파문화관) 5층 051-200-3492

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁 조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁 조정위원회 : https://www.kopico.go.kr open_in_new
  • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533∼43
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-35734
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

개인정보 침해사항의 신고

동주대학교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 동주대학교 개인정보보호 책임자에게 알려주시기 바랍니다.


개인정보보호 방침의 변경

본 방침은 시행일로부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • 최종수정일 2022.04.18