꿈을향한도약 최고를향한 끝없는정신

개인정보처리 방침프린트



동주대학교의 개인정보처리방침 방침을 알려드립니다. 최고를 향한 끝없는 도전! 창의적이고 생산적이며 실용적인 전문교육의 산실, 동주대학교에서 여러분의 미래를 펼치시기 바랍니다.

동주대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 동주대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

동주대학교의 개인정보처리방침은 「홈페이지 이용자의 개인정보처리 및 보호 방침」과 업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보에 대한 취급 및 보호 방침」 두 가지로 구성되어 있습니다.

개인정보의 처리 목적

동주대학교는 개인정보를 다음과 같은 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 1. 회원 가입 및 관리

    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. 2. 입시 및 학사 업무 처리

    입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무 등

  3. 3. 각종 서비스 제공

    장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사관리(평생교육원, 보육교사교육원 등), 취업 지원, 학자금 대출 등

개인정보의 수집 및 보유

1. 동주대학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
동주대학교가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

순번개인정보
파일명
보유기간운영근거운영목적개인정보의 항목 (정보주체)개인정보 처리방법
1학적,성적,졸업관리준영구고등교육법시행령 제4조학사관리 및 학교 행정업무이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 
2장애학생10년장애인 등에 대한 특수교육법 제30조장애학생 지원이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 
3장학생관리30년대학등록금에 관한 규칙 제3조장학생관리이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등), 시스템 연계를 통한 수집 
4도서관 대출관리준영구도서관법 제35조도서대출반납 및 이용자 관리이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (학번/사번, 소속, 신분, 학적사항)시스템 연계를 통한 수집 
5발전기금기탁자관리준영구기부금품 모집 및 사용에관한법률시행령 제19조발전기금 기탁자 및 영수증 발급이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, 기타 (사업자번호, 상호)오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 
6입학지원자명단5년고등교육법시행령 제35조입시전형 업무수행이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 (학교생활기록부(대학, 검정고시), 추가연락처)오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 
7취업관리3년교육통계조사에 관한 훈령취업통계 및 취업지원이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 운전면허번호:필수, 여권번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 (학과, 학번, 성별, 출신고교)오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 
8국가고시준비실 좌석신청관리3년도서관 관리규정 제15조(도서관 열람자격) 및 제2조(이용자 학술연구조사지원)이용자의 이용열람 편의를 위한 국가고시준비실 좌석배정이름:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (학번, 학과)오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 
9사물함 신청관리3년도서관 관리규정 제15조(도서관 열람자격) 및 제2조(이용자 학술연구조사지원)이용자의 자료이용 편의제공을 위한 사물함 배정이름:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 기타 (학번, 학과)오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 
10임시이용자 신청관리3년도서관 임시이용자 이용지침지역주민 및 동문 등 외부이용자의 도서관이용을 위한 임시이용자 등록이름:필수, 집주소:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 
11생활관3년학칙 및 자체규정학생생활관리 및 기숙사 운영이름:필수, 집주소:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호, 사상 · 신념 :필수, 건강, 성생활온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 
12평생교육 수강생 관리5년평생교육법 시행규칙 제4조평생교육생 학사관리이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 
13 현장실습지원신청서 3년 고등교육법 제22조 제23조에 따라 현장실습 운영에 필요한 개인정보를 수집 이용할 수 있음 학칙에서 정한 수업을 위한 것으로 현장실습 참가자 선정 및 운영을 위한 개인정보 수집 이름:필수, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 기타 (학번) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집 
14 교환학생관리 준영구 고등교육법시행령 제4조 학사관리 및 학교행정업무 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 여권번호:필수, 기타 (국적, 계좌번호, 가족관계) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 
15 국제교류 학생관리 준영구 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육부) 외국인 유학생관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 여권번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타 (국적, 계좌번호, 가족관계) 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집) 

2. 본교는 보유하고 있는 개인정보를 관계법정에 따라 적법하고 적정하게 처리하며, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  1. 1. 동주대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2.  

  3. 2. 동주대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보현황 정보
    피제공 기관제공근거개인정보제공항목제공주기
    한국장학재단한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조성명, 학과, 학번, 주민등록번호, 학적상태, 성적, 입학년.월.일, 입학금, 수업료, 장학내역, 가상계좌연2회
    한국전문대학협의회고등교육법성명, 주민등록번호, 졸업년도, 출신고교, 지원학과연중
    부산지방병무청병역법 제60조, 병역법시행령 제124조성명, 주민등록번호, 주소, 입학년도, 학과(전공), 학번연2회
    국가평생교육진흥원학점인정 등에 관한 법률성명, 주민등록번호, 출신학교, 주소, 전화번호, 휴대폰연락처, 이메일, 취득교과목, 학점 및 성적, 취득학기, 학위종류연중
    교육부교원자격증 및 실기교사 자격증 발급성명, 주민등록번호, 취득일자, 발급일자, 자격증번호, 자격급별, 표시과목, 관련법규, 학위등록번호연2회
    학력의뢰 요청기관개인정보보호법 제10조학력조회 요청자료(성명, 학과, 생년.월.일, 재적시기(졸업년.월.일), 학점, 학위번호 등)요청 시
개인정보처리 위탁

1. 동주대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
위탁대상자위탁업무 내용개인정보의 보유·이용기간기타
㈜유웨이어플라이원서접수 대행처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시 까지  
㈜진학어플라이원서접수 대행처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시 까지  
㈜아이디노학사시스템 유지보수위탁계약 종료 시 까지  
입시시스템 유지보수
동주대학교 홈페이지 통합 유지보수
큐브바이트㈜행정전산시스템 유지보수위탁계약 종료 시 까지  
㈜인포테크도서관 LAS프로그램 유지보수위탁계약 종료 시 까지  
도서관 홈페이지 유지보수
㈜아이앤텍증명서 발급 관련 위탁 업무위탁계약 종료 시 까지  

2. 동주대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

이용자는 아래와 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 조회, 수정 및 가입해지 요청
  2. 2. 개인정보 오류에 대한 정정 및 삭제 요청
  3. 3. 개인정보 조회, 수정, 해지, 삭제 등의 요청은 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정, 탈퇴가 가능합니다.
  4. 4. 동주대학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 지체없이 파기됩니다. 단, 개인정보파일은 명시한 기간동안 보존됩니다.
개인정보의 파기

동주대학교는 원칙적으로 개인정보를 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 또는 즉시 파기됩니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

동주대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 / 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고, 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    동주대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
개인정보 보호책임자

1. 동주대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
담당부서 : 사무처
직 위 : 사무처장
전화번호 : 051) 200-3308
E - mail : rtm744@dongju.ac.kr
개인정보 보호담당자
담당부서 : 사무처 총무관리과
직 위 : 담당
전화번호 : 051)200-3261
E - mail : wooya@dongju.ac.kr

2. 정보주체께서는 동주대학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 동주대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보파일의 열람 및 정정 청구

「개인정보보호법」제 35조에 따라 개인정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있습니다.

개인정보파일의 열람 및 정정 청구에 관한 개인정보파일명, 열람장소, 소재지, 연락처의 정보
개인정보파일명열람장소소재지연락처비 고
장학생 및 장애학생 관련학생복지과본관(건청관) 2층051-200-3498  
학적, 성적관련교무과본관(건청관) 1층051-200-3216  
수강생관련평생교육원3호관(덕문관) 3층051-200-3402  
취업관련취업지원센터7호관(석파문화관) 1층051-200-3390  
입학생 및 지원자 관련입시홍보처본관(건청관) 2층051-200-3416  
생활관 사생 관련생활관제2생활관 1층051-200-1503  
발전가금 관련경리과본관(건청관) 1층051-200-3355  
국제교류 및 교환학생 관련국제교류센터본관(건청관) 6층051-200-3466  
도서대출관련도서관7호관(석파문화관) 5층051-200-3492  
권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁 조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁 조정위원회 : https://www.kopico.go.kr/
  • 개인정보보호협회 : 02-550-9531 ~ 2
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571
  • 경찰청 사이버안전국 : http://cyberbureau.police.go.kr/
개인정보 침해사항의 신고

동주대학교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 동주대학교 개인정보 보호담당자에게 알려주시기 바랍니다.

개인정보보호 방침의 변경

본 방침은 시행일로부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • [2014.2.3. 개인정보처리방침]보기
  • [2016.4.5. 개인정보처리방침]보기
  • [2016.9.19. 개인정보처리방침]보기
  • [2018.8.27. 개인정보처리방침]